Carne venezolana y mataderos clandestinos, tienen en riesgo a consumidores en el Magdalena: Asogamag
Un nuevo llamado realizó el gremio de ganaderos del Magdalena, sobre la venta y consumo de carne ilegal en el departamento. Aseguran que el incremento de la llegada de este alimento proveniente de Venezuela o de los mataderos clandestinos es cada vez mayor.
La denuncia fue hecha en Radio Galeón por parte de Daniel Murcia Calderón, presidente de la Asociación de Ganaderos del Magdalena, Asogamag, quién pide a las autoridades redoblar los esfuerzos para controlar la venta de este producto.
Así mismo, Murcia Calderón le pide a los expendedores y consumidores tener mayor cuidado, y evitar vender y comprar este tipo de carnes, y denunciar los lugares donde se esté comercializando esta carne.
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“La verdad es que seguimos muy preocupados con este tema, el consumo de carne venezolana sigue, lo cual es verdadero peligro, porque esos animales en ese país no son vacunados, además la manera como es transportada no es la adecuada, se pierde la cadena de frío y los lugares donde es almacenada tampoco cuenta con las mínimas normas de sanidad”, detalló.
El presidente de Asogamag, a su vez informó que la preocupación crece porque ahora la carne es vendida directamente en los restaurantes y tiendas de barrio. “Los consumidores deben ser cuidadosos y no poner en riesgo su vida por ahorrar, ya que esta carne no está apta para el consumo”, explicó.
Hasta el momento las autoridades han reportado el decomiso de más de 5 mil toneladas de carne, lo cual para Asogamag es algo muy positivo, pero señalan que las acciones deben ser mayores, no solo por parte de la Policía Fiscal y Aduanera, sino que además que “se necesita el acompañamiento Policía en los lugares de ventas y la de la Secretaría de Salud”, argumentó Murcia Calderón.
La venta de carnes no solo proveniente de Venezuela, si no de mataderos clandestinos además de ser un problema en Santa Marta, está afectando a gran parte de los municipios en donde no cuentan con mataderos ya que muchos de ellos fueron cerrados.
“En los municipios es muy complejo porque no hay mataderos formales, es algo de ley y pues las personas no se motivan, porque aseguran que la ilegalidad no les permite, pues se hace necesaria una inversión, pero con la competencia desleal no les es rentable”, afirmó el presidente de Asogamag.
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