Alerta por contagio de brucelosis bovina por consumo de carne contaminada


El caso de un hombre de 71 años que se contagió de brucelosis bovina, al parecer, por consumir carne de res infectada con la bacteria encendió las alarmas en la región Caribe.
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, fue el encargado de realizar el examen de laboratorio que confirmó el contagio del hombre, que se encuentra internado en el hospital Rosario Pumarejo de López, en Valledupar, donde está siendo tratado.
El secretario de Salud del Cesar, Nicolás Morhez Muvdi, dijo que esta enfermedad en humanos se transmite exclusivamente por el consumo de carne contaminada o de la manipulación de un queso no pasteurizado, por lo cual hizo un llamado a la comunidad para que compre estos productos en lugares que cumplan con las condiciones de salubridad.
“Vamos a ser muy estrictos con las secretarías de Salud municipales y especialmente en Valledupar, que hace la vigilancia y control en la ciudad: toca es no permitir, ni tolerar las ventas de carne, como muchas veces las vemos guindadas en cualquier puerta, sin cadena de frío, esa descomposición del alimento, de la carne, nos está provocando todas estas enfermedades de salud”, dijo Morhez al periódico Al Día.
Los humanos contagiados con brucelosis bovina presentan síntomas como dolor abdominal, dolor de espalda, escalofríos, sudoración excesiva, fatiga, fiebre, dolor de cabeza y dolor articular y muscular.
Las autoridades de salud recomiendan acudir a un centro asistencial si presenta estos síntomas y no automedicarse.
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En octubre pasado, la Alcaldía de Santa Marta y la Policía Metropolitana capturaron a tres personas e incautaron 416 kilos de carne que no reunían las condiciones mínimas de salubridad durante un operativo en el mercado público.
Igualmente, se realizó el cierre temporal de tres establecimientos que no cumplían con la documentación establecida en la Ley 1801 del Código Nacional de Policía y por la manipulación indebida de productos alimenticios.
“Tenemos información que en algunos establecimientos compran la carne legal y la mezclan con alguna que entra de contrabando y esto produce obviamente que pase desapercibida a la luz de los controles que se han hecho anteriormente, pero no al consumo lo que ha causado afectaciones en las persona”, dijo el alcalde Rafael Martínez en ese entonces.
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