Sorprenden a 8 restaurantes en Playa Blanca que incumplían prohibición de plástico e icopor de un solo uso


El Departamento Administrativo Distrital de Sostenibilidad Ambiental (Dadsa), la Dirección Marítima Colombiana (Dimar), la Estación de Guardacostas de Santa Marta y el Instituto Distrital de Turismo (Indetur), adelantaron de forma conjunta un operativo ambiental en Playa Blanca, dirigido a los restaurantes y embarcaciones que, como parte de sus servicios, producen residuos de plástico de un solo uso.
Adicionalmente, fueron examinadas las trampas de grasa de este sector, con la finalidad de evitar que este elemento contaminante sea dispuesto de manera incorrecta en el ecosistema, teniendo en cuenta las afectaciones que la mala disposición de este residuo puede generar en el entorno turístico y las repercusiones que esto podría tener sobre la economía del sector.
El director del Dadsa, Jorge Luis Saltarén Villegas, expresó que “hemos realizado una actividad de socialización a fin de hacer una verificación del cumplimiento de la normativa ambiental de todos aquellos que desarrollan actividades económicas, visitamos cada uno de los sitios y verificamos el tipo de infracción en el que se encuentran inmersos; además, establecimos los pasos respectivos para su corrección y en el evento de que el incumplimiento prevalezca, tomaremos las acciones pertinentes de tipo sancionatorio.”
En total fueron visitados ocho restaurantes, de los cuales ninguno cumplía con las disposiciones establecidas en la Resolución 1017 de 2018, que dicta las disposiciones frente a la prohibición del plástico e icopor de un solo uso; mientras que, en materia de tratamiento previo de separación y disposición final de aceites y grasas, solo dos establecimientos cumplían con la estructura necesaria para brindar un manejo adecuado a este residuo.
Las tripulaciones de las embarcaciones que prestan servicios turísticos en la zona también fueron sensibilizadas frente a la importancia de respetar la normativa ambiental vigente, para de esta manera, conservar el entorno ambiental y evitar las sanciones que acarrea el incumplimiento de las normas.
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