Anuncio
Anuncio
Viernes 25 de Octubre de 2024 - 10:06am

Macondo Natural y su apuesta por la industria gastronómica del Magdalena

El proyecto es impulsado por la Cámara de Comercio y la agencia de Cooperación Internacional Suiza.
Macondo Natural
Anuncio
Anuncio

En el Hotel Hilton Santa Marta Pozos Colorados se vivió una experiencia única que invitó a los asistentes a descubrir los sabores de Macondo Natural, un proyecto impulsado por la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena, apoyado por la Cooperación Internacional Suiza y Swisscontact. El evento “¿A qué sabe Macondo?”, marcó un hito en la construcción de una identidad gastronómica caribeña al reunir a chefs, cocineros y cocineras de los diferentes microdestinos del Magdalena y del proyecto, para mostrar el resultado de meses de intervención técnica y trabajo conjunto. 

La jornada inició a las 11:30 a.m. con una invitación para todos los asistentes a embarcarse en un viaje culinario por los rincones más emblemáticos del Magdalena. En las palabras de apertura, la presidenta de la Cámara de Comercio, Silvia Elena Medina Romero, destacó el esfuerzo realizado por los cocineros y cocineras locales, quienes durante meses se prepararon para ofrecer platos que capturan la esencia de sus tierras. 

"Macondo sabe a los frutos de nuestra tierra, a la frescura de nuestro mar Caribe y a la magia única de nuestra gente. Este menú unificado que lanzamos hoy refleja nuestra diversidad, pero sobre todo, la pasión de quienes llevan nuestros sabores al mundo", expresó la presidenta. 

Por su parte, el director de Desarrollo Competitivo y Fortalecimiento Empresarial, Andrés Vives Calle, señaló la importancia del proyecto Macondo Natural en la reactivación turística del departamento. Con más de 18 meses de trabajo, el proyecto ha impactado a 10 microdestinos y 15 experiencias turísticas, fortaleciendo la oferta gastronómica del Magdalena a través de capacitaciones técnicas, que incluyeron talleres de cocina, emplatado, manipulación de alimentos y visitas a los restaurantes locales. 

"Hoy estamos probando los frutos de meses de esfuerzo, sacrificio y pasión de nuestra gente. Este menú no solo es una representación de la cocina local, sino también un reflejo del trabajo colaborativo entre los cocineros, el proyecto Macondo Natural y la invaluable asesoría de nuestro Foodie, Nelson Toncel", afirmó Vives. 

La presentación de los platos, cada uno representando un destino del Magdalena, fue el punto culminante del evento. Desde la pechuga de pollo con puré de yuca y salsa de corozo del restaurante El Patio de Gabo y Leo Matiz en Aracataca, hasta el ceviche cremoso con plátano maduro del restaurante Buca, Arca Tayrona y Laberinto Macondo, cada bocado transportó a los invitados a los paisajes y tradiciones de estos microdestinos. 

El evento concluyó con un agradecimiento a todos los participantes, seguido de la entrega de delantales conmemorativos a los cocineros y las cocineras que hacen parte del proyecto Macondo Natural, quienes recibieron un reconocimiento especial por su contribución a la gastronomía local. Este menú unificado, que desde hoy estará disponible en 17 restaurantes intervenidos, promete convertirse en un sello distintivo de la cocina del Magdalena. 

“¿A qué sabe Macondo?” no solo fue una celebración gastronómica, sino un paso significativo hacia la consolidación de una oferta turística y culinaria que resuene tanto a nivel local como internacional, enmarcando a Santa Marta y el Magdalena como un destino gastronómico por excelencia.  

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Más de

Santa Marta registró cero homicidios durante la celebración de Navidad

Santa Marta registró cero homicidios durante la celebración de Navidad

Durante la noche, la Policía atendió 149 casos, interviniendo en 14 riñas y efectuando 15 comparendos.

9 horas 32 mins
Entrega de regalos

Fundación llenó de alegría a 300 niños con regalos en Santa Marta

Además de la entrega de juguetes, la jornada incluyó espacios de recreación, concursos, juegos y otras actividades diseñadas para brindar momentos de alegría y diversión a los niños y sus familias.

9 horas 52 mins
Joven samario fue asesinado en Barranquilla

Joven samario fue asesinado en Barranquilla

Se trata de Carlos Alberto Peralta Trout, quien era conocido como ‘Castor’ y residía en Taganga.

11 horas 2 mins
Ataque sicarial

Ataque a bala en el barrio San Pablo deja dos heridos

Hasta el momento, no se ha establecido la identidad de las víctimas.

11 horas 22 mins
Carlos Herrera

Muere joven que habría resultado herido en el barrio San José del Pando

En el lugar de los hechos, murió Iván, hermano de Carlos Herrera.

13 horas 42 mins
Graduados Talento Magdalena

57 nuevos profesionales se gradúan gracias al programa Talento Magdalena

Con esta nueva cohorte, 201 jóvenes del departamento han recibido su título como resultado de esta estrategia impulsada por el rector Pablo Vera.

14 horas 7 mins
Anuncio
Anuncio

Lo Destacado

Joven samario fue asesinado en Barranquilla
Joven samario fue asesinado en Barranquilla

Joven samario fue asesinado en Barranquilla

Se trata de Carlos Alberto Peralta Trout, quien era conocido como ‘Castor’ y residía en Taganga.

11 horas 17 segs
Ataque sicarial
Ataque sicarial

Ataque a bala en el barrio San Pablo deja dos heridos

Hasta el momento, no se ha establecido la identidad de las víctimas.

11 horas 20 mins
Avión accidentado
Avión accidentado

Avión con 69 personas abordo se estrelló en Kazajistán

El siniestro aéreo, al parecer, fue debido a la neblina.

10 horas 50 mins
Desmanes de los hinchas del América en el Pascual Guerrero de Cali.
Desmanes de los hinchas del América en el Pascual Guerrero de Cali.

Sanción de Dimayor al América: 6 partidos a puerta cerrada y $10 millones de multa

Dimayor castigó al cuadro escarlata por los desmanes en final de Copa Colombia.

11 horas 10 mins
Carlos Herrera
Carlos Herrera

Muere joven que habría resultado herido en el barrio San José del Pando

En el lugar de los hechos, murió Iván, hermano de Carlos Herrera.

13 horas 40 mins
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.

Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante

Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.

6 años 5 months