Fedepalma le responde al Gobernador Caicedo su interrogante: ¿para qué sirve la palma?
La Federación Nacional de Palmeros, a través de un comunicado le respondió al gobernador del Magdalena, Carlos Caicedo, sobre la interrogante que planteó en una entrevista que le realizaron en El Espectador.
El pasado 28 de abril la editorial nombrada publicó una entrevista en la que el mandatario de los magdalenenses expresaba: ¿De qué nos sirve en una pandemia el aceite de palma, cuando la gente lo que necesita es comida?
Unos días antes que se publicará el trabajo periodístico, el sector palmero había contribuido con el departamento, dando miles de litros de aceites y de jabones que fueron usados para los mercados solidarios que viene entregando la Gobernación en medio de la contingencia presentada por el covid-19.
En este sentido, y ante la interrogante de Caicedo, el presidente ejecutivo de Fedepalma, Jens Mesa, señaló: “Si bien esta es una afirmación que en otras ocasiones habíamos escuchado, consideramos que esta vez es necesario insistir no solo en que el aceite de palma crudo es materia prima no solo para alimentos, si no para un sin número de artículos de primera necesidad presente en todos los hogares colombianos, y que gracias a su versatilidad y su eficiencia, es un cultivo que permite a todos su productores, entre ellos los más de 700 pequeños productos del Magdalena, sin mencionar los del resto del país que suman más de 6.000, contar con un ingreso digno y estable y crear empleos formales y bien remunerados a lo largo del departamento y del país”, expresó.
Mesa agregó en su respuesta, que el aceite de palma es el más consumido en Colombia con dos terceras partes del mercado nacional de aceites y grasas y en el mundo con más del 35% de la producción mundial de aceites y grasas.
“Gracias a su composición y versatilidad, es utilizado para la elaboración de alimentos como: panes, galletas, tortas, helados, chocolates, en todas las frituras, en algunos cereales y en fórmulas de leche en polvo entre otros”.
Indicó que su materia prima también es utilizada en la elaboración de detergentes, jabones, geles, antibacteriales, cremas de dientes y shampoo. “Solo por mencionar algunos de los productos en lo que aporta su valor como ingrediente. Como puede ver, ante su retórica pregunta lanzada en la entrevista de El Espectador, el aceite de palma contribuye con la alimentación y el cuidado de la salud de los colombianos; es esencial en la elaboración de productos que, en esta pandemia, se hacen aún más necesarios para combatirla”.
En lo referente al renglón económico, Mesa dijo que con el 24,4 % esta agroindustria es la segunda en aportar al Producto Interno Bruto agrícola del departamento.
“Por lo que significa la actividad en la economía departamental, los palmicultores del Magdalena sienten mucho compromiso y orgullo al contribuir con la seguridad alimentaria y la salud de sus conciudadanos, así como la generación y mantenimiento de cerca de 20.000 empleos entre directos e indirectos en el departamento, más cuando la fuente desaceleración económica causada por la pandemia está afectando a otros sectores como el turismo”.
Recalcó que la palma de aceite ocupa menos del 1,5% de la tierra apta para cultivo en Colombia, según la definición de frontera agrícola y aptitud del uso del suelo definido por la unidad de planeación rural agrícola del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
“Para el Magdalena, de los más 2,3 millones de hectáreas del departamento, la Upra ha identificado un poco más 830 mil como aptas para el cultivo de palma de aceite, de las cuales solo hay sembradas un poco más 57 mil en la actualidad (menos del 2,5% del área departamental). Colombia y el Magdalena aún tienen tierras aptas para cultivar sin deforestar, un privilegio que pocos países ostentan y que nos obligan a preguntarnos como aprovechar este potencial”.
El presidente ejecutivo de Fedepalma aseveró que el sector palmero está abierto al diálogo. “Quiero invitarlo (gobernador Caicedo) a reconocer en el sector palmero del Magdalena una fuente de empleo y desarrollo agroindustrial inclusivo y sostenible, en el que buena parte de los pequeños productores y empleos del sector han podido salir de la pobreza”, puntualizó.
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