Degusta y califica los mejores platos en el Gastronomy Fest Battle
![Cortesía La arepa marina es uno de los platos en competencia.](https://seguimiento.co/sites/default/files/styles/1010x526/public/2019/6/07/articulo/ceviche_de_mango_camarones_y_aguacate_sobre_una_arepa._plato_participante_del_restaurante_lulo.jpeg?itok=O2vzDUot)
![](https://www.seguimiento.co/sites/default/files/2018/9/07/perfil/logo_seguimiento.jpeg)
La oferta gastronómica y el auge del turismo en Santa Marta y Palomino hicieron que los organizadores del Gastronomy Fest Battle escogieran estos dos lugares para realizar este festival en el que los comensales pueden disfrutar y calificar los platos de pescados y mariscos de los restaurantes participantes y al mismo tiempo aportar a la conservación de los arrecifes coralinos.
“Es la cuarta vez que se hace el evento, las primeras tres veces se hicieron en Bogotá, Chía y Cajicá, y llegamos a Santa Marta por el auge del turismo, al igual que Palomino y Minca, y porque hay muchos restaurantes, buena gastronomía, pero pocas iniciativas en cuanto a una exposición gastronómica”, dijo Jorge Andrés Rodríguez, uno de los organizadores del Festival.
Además, explicó que el festival tiene un componente de responsabilidad con el medio ambiente. "Estamos trabajando con los arrecifes coralinos, que es el centro de nuestro festival (...) Vamos a tener charlas sobre sostenibilidad y el cuidado del mar con invitados de Francia de la ONG Coral Guardian".
En el marco del Gastronomy Fest Battle, que inició el jueves e irá hasta el próximo 13 de junio, compiten nueve restaurantes. En Santa Marta son Ouzo, Lulo, SoulFood, Marrakech y Entre Cuates y en Palomino son Casa Cocote, Sua, El Fogón de Leña y Prima Luna.
Cada restaurante compite con uno o dos platos en las categorías de pescados y mariscos, que cuestan 15.000 y 12.000 pesos, los cuales podrán ser calificados a través de Facebook para escoger al ganador. Por cada plato vendido se donarán 500 pesos a la Alianza Coralina de Taganga para la restauración de los arrecifes coralinos.
Entre los platos en competencia están: torta de jaiba con puré de ahuyama y salsa de pimentón; tortilla de maíz con costra de queso maduro, camarones en crema de chipotle y cebollas encurtidas; arepa de choclo rebosada de camarones con salsa de chorizo santarosano y chipotle y langostino marinado en grasa de cerdo; trilogía de pescado (cojinúa, corvina y mojarra) sobre una cama de puré de ahuyama; y arepa marina con ceviche, camarones y mango.
En el cierre del festival, el próximo jueves, se realizará una cena gourmet en el restaurante Roccoto, de Santa Marta, en la que se ofrecerán tres platos y una bebida por 100.000 pesos.
“Va a ser una actividad premium del restaurante, será una cena de tres pasos dirigida a un público de empresarios y va a tener un componente muy especial, vamos a hablar del turismo y networking”, expresó Rodríguez.
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