Mango fresco colombiano recibió 'visto bueno' para ser exportado a EE.UU.


Estados Unidos autorizó la exportación de mango fresco colombiano a ese país. El Ministro de Agricultura, Rodolfo Zea afirmó que “con la estrategia de ‘Diplomacia Sanitaria’ estamos llevando los productos del agro colombiano a todos los países. Importante la admisibilidad del mango a Estados Unidos, una noticia que abre nuevas oportunidades de comercialización a los productores de esta cadena”.
Las medidas concertadas entre las autoridades sanitarias de los dos países evitan la introducción y propagación de plagas y garantizan a los estadounidenses el acceso a un producto con óptimas condiciones fitosanitarias.
La exportación de esta fruta estará sujeta a medidas de mitigación de riesgos fitosanitarios, como tratamiento con agua caliente o la irradiación fitosanitaria. Estos tratamientos son los mismos que actualmente se exigen a otros países exportadores de la región como México, Perú y Ecuador.
El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales de Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) aceptó la propuesta del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) con respecto a la densidad de trampeo, es decir, la instalación de dos trampas para moscas por cada 20 hectáreas, lo cual es positivo para reducir los costos de implementación de estas medidas fitosanitarias.
La Gerente General del ICA, Deyanira Barrero agradeció a todas las entidades colombianas y estadounidenses, así como a los productores de mango, el logro alcanzado.
Según el Ministerio de Agricultura y Fedemango, Colombia produce unas 350.000 toneladas de mango al año.
Actualmente, Colombia cuenta con 125 predios registrados ante el ICA, y 99 predios exportadores.
Desde el ICA y el Ministerio de Agricultura, la invitación es a seguir trabajando con los productores de mango para que protejan sus cultivos, implementen buenas prácticas agrícolas y tengan la oportunidad de conquistar nuevos mercados internacionales.
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