¿Te gusta la cerveza? esta aumentaría de precio
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Los aficionados a la cerveza deben prepararse para enfrentar la escasez que se avecina: el cambio climático amenaza con disminuir en forma drástica la producción de cebada, el cereal que da origen a la bebida alcohólica más popular del mundo.
Los fenómenos climáticos extremos que afectan a este cereal provocarán que la cerveza se vuelva más rara y más costosa, según un estudio publicado este lunes.
“Una caída de la producción mundial de cebada significa una caída aún mayor de la producción de cebada cervecera”, señaló Dabo Guan, profesor de Economía del cambio climático en la universidad de East Anglia (Norwich, Gran Bretaña), destacando que “los cultivos de más alta calidad son los más sensibles”.
Si el calentamiento global continúa al ritmo actual, los principales fenómenos adversos (sequías, olas de calor de gravedad inusitada) provocarán una caída del 16% de la producción mundial de cerveza.
Cerca de unos 20 fenómenos climáticos mayores afectaran las regiones donde se cultiva cebada hasta 2100, lo que reduciría la producción mundial de cerveza en el 4% y aumentaría su precio en un 15%.
Algunos países se verán particularmente afectados, de acuerdo al estudio. Entre las veinte principales regiones consumidoras (per cápita) actualmente se encuentran Europa, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia.
Los principales exportadores de cebada del mundo son Australia, Francia, Rusia, Ucrania y Argentina, seguidos por algunos otros países europeos. Los grandes importadores son China, Arabia Saudita e Irán, seguidos por tres monstruos cerveceros, Holanda, Bélgica y Japón.
En un mundo en el cual el clima también amenaza reducir la producción y el valor nutricional de otros cereales, como el trigo, el maíz y el arroz, la cebada también podría dedicarse de manera prioritaria para el uso alimenticio.
AFP
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