Emprendedoras del Magdalena son capacitadas en ‘mercado verde’ por la Gobernación y Corpamag
El proceso de capacitación se realiza en alianza con la Corporación Autónoma Regional del Magdalena (Corpamag) y busca generar empoderamiento en las mujeres del departamento para que ejecuten iniciativas de negocio enfocadas a los mercados verdes y la sostenibilidad ambiental.
Mariana Sánchez Peñaranda, jefe de la Oficina de Atención a la Mujer, Equidad de Género e Inclusión Social celebró la realización de este tipo de capacitaciones que permite generar ideas de negocio con miras al cuidado del medio ambiente y destacó la presencia de mujeres emprendedoras de la capital del Magdalena y la zona rural como Minca y Guachaca, como una oportunidad para que adquieran conocimiento relacionado a la comercialización de productos derivados de la naturaleza y obtener la certificación de mercados verdes.
“Ha sido una disposición expresa de la señora gobernadora Rosa Cotes de iniciar este proceso de empoderamiento en la mujeres del Magdalena, por eso realizaremos esta capacitación en los diferentes municipios, para que las mujeres conozcan el proceso, pero además reciban su certificación y que sus negocios estén a la vanguardia de los mercados internacionales”, manifestó Sánchez Peñaranda.
Por su parte, Adriana Domínguez, líder de mujeres emprendedoras en Santa Marta agradeció la disposición del gobierno departamental por brindar estos conocimientos que permiten tanto a ellas como los demás emprendedores avanzar en los proceso de implementación y cuidado de medio ambiente a través de sus ideas de negocio.
Finalmente, Libis Falques, empresaria que trabaja utilizando la escama de pescado como materia prima para la elaboración de accesorios y joyas tipo exportación, agradeció el espacio brindado por la Oficina de Atención a la Mujer, Equidad de Género e Inclusión Social en alianza con Corpamag para brindar esta capacitación de mercados verdes, porque permite fortalecer sus unidades productivas a través del manejo de otros productos naturales como materia prima.
“Esta es la oportunidad que necesitábamos, porque en el Magdalena hay muchos emprendimientos verdes, en mi caso por ejemplo con las escamas de pescado no había tenido la oportunidad de mostrarle al departamento como funciona y como puede impactar socialmente al departamento y a la ciudad porque en el momento que internacionalmente nos conozcan como en nuestro caso que los productos son exportados, cuando sepamos todo lo que podemos hacer con productos extraídos del mar, eso fortalece nuestra economía, me parece fabuloso que se estén enfocando en esto” , puntualizó Falques.
La jornada de capacitación se realizó en el Salón Bolívar del Palacio Tayrona y contó con la asistencia de asociaciones de mujeres, lideresas comunales, mujeres emprendedoras de Santa Marta, Minca y Guachaca.
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