Bananeros no bajaron su producción a pesar del covid-19
La aparición del covid-19 afectó en gran medida a los distintos sectores económicos del Magdalena, sin embargo, el gremio bananero pudo sortear el virus gracias a las medidas que mucho tiempo antes venía implementado para evitar la llegada del Fusarium Raza 4.
Las distintas fincas del departamento cuentan con un sistema de bioseguridad estricto para que esta plaga, que llegó a Colombia por La Guajira, no ingrese a los cultivos del Magdalena.
“El covid-19 si bien ha sido un gran reto este semestre, como veníamos del Fusarium, entonces ya teníamos un terreno ganado. El producto que se utiliza para la desinfección del calzado y el lavado de manos es el mismo que se utiliza para evitar la propagación del virus. Podemos decir que el Fusarium nos hizo tener una disciplina más fuerte para prevenir”, aseveró José Francisco Zúñiga, presidente Ejecutivo de Asbama.
Indicó que el tema del Fusarium R4 obligó a los productores a realizar inversiones en infraestructura, “todo el mundo se puso a tono con los protocolos y repito esto ayudó a tener un trabajo allanado cuando empezamos con el trabajo del covid-19”.
El presidente Ejecutivo de Asbama dijo que a las medidas implementadas se le sumaron otras, como el monitoreo de los trabajadores, brigadas de salud, además de contar con espacios abiertos para laborar, que fueron claves para no bajar la producción.
“Todo esto mitigó que hubiera un impacto fuerte y negativo y de esta forma logramos seguir produciendo bien”, señaló.
El sector bananero en la costa Norte tiene cerca de 15 mil hectáreas, las cuales generan 15 mil empleos directos y dos indirectos por hectárea, que serían aproximadamente 45 mil empleos en las dos modalidades.
En el renglón de exportación desde el Puerto de Santa Marta se exportaron alrededor de 315 millones de dólares, cerca de 31.500 contenedores de banano, “son cifras que mueven la economía de este departamento, en el banano hay una cantidad de empleos…También hay que destacar que no solo exporta el productor grande, porque también lo hace el pequeño, ese de media, de una y dos hectáreas”.
Zúñiga señaló que el banano también fue importante en lo relacionado con la cuarentena obligatoria por la pandemia, convirtiéndose en ese fruto preferido para la alimentación ante la dura situación económica que vivieron diferentes hogares del Magdalena, además de las donaciones que brindaron en zonas vulnerables.
“El que llaman banano de rechazo, que hemos consumido aquí, que no va al exterior por las exigencias estéticas que exigen allá, pero que es el mismo banano, durante la cuarentena, que fue durante el segundo trimestre del año, tuvimos una producción de cerca de 600 toneladas de banano…A pesar de no ser una fundación social, con mi junta directiva y afiliados donamos alrededor de 100 millones de pesos en bonos redimibles en algunas tiendas locales de supermercados, que se repartieron en comunidades vulnerables, como Zona Bananera, Dibulla, Santa Marta, también colaboramos con estudiantes vulnerables de la Universidad del Magdalena, se entregaron una cantidad importante de mercados y más de 9 mil kits de bioseguridad a los trabajadores y las comunidades para todo el tema preventivo”, puntualizó.
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