Autoridades buscan contrarrestar contrabando de carne porcina desde Venezuela


El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), a través del subgerente de Protección Fronteriza, Diego Rojas Morea, participó del comité extraordinario interinstitucional, realizado en Cúcuta, para establecer la estrategia conjunta con diferentes autoridades del orden nacional y regional para minimizar el riesgo que implica el ingreso de carne de contrabando desde Venezuela a Colombia.
La alerta se genera por el fortalecimiento con el que actualmente cuenta el sector porcicultor colombiano y la necesidad de mantener la sanidad del mismo en el territorio colombiano.
Actualmente hay diferentes zonas del país libres de Peste Porcina Clásica (PPC), y se viene haciendo un arduo trabajo de manera interinstitucional con Autoridades Sanitarias de ocho países de América para mantener al continente libre de Peste Porcina Africana (PPA).
El evento, además de contar con la participación del ICA, también estuvo conformado por delegados de autoridades como la Policía Fiscal y Aduanera, (Polfa); el sector privado representado por la Asociación Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura; instituciones del Gobierno Nacional como el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, (Invima), y autoridades territoriales como las Secretarías de Salud departamental y municipal.
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