Activan frente común para frenar ingreso de carne venezolana a Santa Marta


Ganaderos, comerciantes y autoridades organizaron un frente común, que tiene como fin controlar el ingreso de carne venezolana a Santa Marta, ya por la falta de higiene su consumo podría traer consecuencias graves para la salud.
Según registró El Heraldo, en este propósito se constituyó la Asociación de Ganaderos y Comercializadores de Ganado del Magdalena (Asogamag) ente que sumará fuerzas con la vinculación de todos los comités municipales del sector.
Ante esta situación, Daniel Murcia Calderón, vocero del gremio expresó “el objetivo es coadyuvar con las autoridades del orden policivo, judicial y sanitario en la lucha contra el contrabando de productos cárnicos”.
El reporte hecho por los empresarios samarios, señala que la carne proveniente del vecino país ingresa a la capital del Magdalena por la Troncal del Caribe tras pasar la frontera de forma clandestina, en camiones que se desplazan por trochas. Denuncian que el producto es transportado sin ninguna clase de higiene.
No cuenta con registro
Los denunciantes señalan que la carne proviene de reses que son sacrificadas en potreros del vecino país y es distribuida en las tiendas de los barrios de Santa Marta por comerciantes en motos.
Murcia Calderón expresó que a la fecha y en comparación con el mismo período del año anterior, se han dejado de sacrificar unas 30 reses, lo que representaría un ingreso al comercio ilegal de aproximadamente 6 mil kilos diarios de carne de contrabando.
El vocero del gremio también alertó por la posible presencia de enfermedades, como la brucelosis humana, por tanto se requiere de una tarea oficial con responsabilidad social. Las autoridades de salud del Distrito negaron que se hayan reportado casos de esta enfermedad.
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