Cuatro restaurantes fueron cerrados en El Rodadero por verter grasa a redes de alcantarillado
El Departamento Administrativo de Sostenibilidad Ambiental, Dadsa, y la Empresa de Servicios Públicos de Santa Marta, Essmar, desarrollaron operativos de control en El Rodadero, con el propósito de identificar y sancionar a los restaurantes que incumplen la normativa vigente para la disposición final de grasa y mitigar de esta manera las afectaciones que genera la mala disposición de este residuo en el sistema de alcantarillado y el medioambiente del Distrito.
“Hemos encontrado una serie de infracciones por parte de algunos establecimientos que comercializan alimentos, los cuales han sido merecedores de la suspensión de actividades, como también, hallamos algunos establecimientos cumplidores de todas las normas ambientales”, expresó el director del Dadsa, Jorge Saltarén, en el marco de este operativo en el que se inspeccionaron 20 restaurantes, de los cuales fueron cerrados 4 por vertimiento inadecuado de grasa al sistema de alcantarillado.
Por su parte, el equipo de Essmar, liderado por la gerente Patricia Caicedo, enfatizó en las consecuencias que conllevan estas malas prácticas sobre la prestación del servicio de alcantarillado, debido a que la inadecuada disposición de la grasa contribuye al rebosamiento de aguas servidas durante las temporadas de lluvias.
Por otra parte, en el marco de este operativo fue inspeccionado un establecimiento comercial que incumplía las normas dispuestas en la Resolución 1017 de 2018 respecto al plástico de un solo uso: “este establecimiento bajo el irrespeto más grande a las normas ambientales se había dispuesto a repartir las bolsas de plástico, lo que nos obligó a hacer una suspensión y a la aprehensión de este material”, explicó el gerente del Dadsa, justificando así el decomiso de más de 9 mil bolsas de plástico en un supermercado Ara.
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