“La yuca es la base alimenticia del Caribe colombiano”: Guillermo Vives

Un filete pargo montado en puré de yuca, verduras asadas, espárragos, ají asado y germinados bañado en salsa de fumet de pescado, fue lo que preparó en vivo el chef samario Guillermo Vives en la tarima principal de Sabor Barranquilla.
“La yuca es la base alimenticia de nuestros indígenas en el Caribe colombiano. Por eso para lo que los europeos es el trigo para nosotros en América es la yuca”, dijo Vives a Zona Cero (medio aliado de Seguimiento.co).
Ante una audiencia, que llenó la tarima principal de la feria, el chef cocinó poco a poco el plato.
“Para hacer un buen puré de yuca primero se debe comprobar que la textura se encuentra intacta, sin golpes y firma al tacto, sin partes blandas ni viscosas. Siempre se deben elegir aquellos ejemplares que menos dañados se encuentren, ya que de este modo se asegura una conservación más duradera en el hogar”, expuso.

Aconsejó que para hacer un puré de yuca bien cremoso, el tubérculo no se debe triturar en una licuadora sino aplastar con una prensa de papas y no utilizar mantequilla sino crema de leche. “Si no puede consumir lácteos, puede reemplazar la crema de leche por leche de almendras”, detalló.
Recordó que tanto el cayeye con hígado encebollado como el puré de yuca siempre lo comía desde pequeño y era considerada como una “comida de obreros, que hoy se ha estilizado”.
Aseguró que quedó “impresionado” con el evento de Sabor Barranquilla, donde se llevó todos los aplausos del público.
“Es la primera que vengo y ha sido increíble. Me quedo con las ganas de volver”,concluyó.
Tags
Más de
120 niños de Zona Bananera cerraron el 2025 con jornada cultural y social gracias a la Fundación Popacha
La actividad también fue apoyada por la Fundación Milagros Pacheco.
¿Qué es una CPU y por qué las estaciones Dell son una buena opción para trabajo y estudio?
La CPU, o Unidad Central de Procesamiento, es el "cerebro" del computador.
El samario Sergio Díaz-Granados se reelige como presidente ejecutivo de CAF
La expansión del campo de acción, el impulso al sector privado y el impacto social, fueron algunos de los logros resaltados en su administración.
Por invitación de María Corina Machado al Hay Festival, tres escritores se retiran
Laura Restrepo, Giuseppe Caputo y Mikaelah Drullard cuestionaron la participación de la líder opositora en el encuentro que tendrá lugar en Cartagena entre el 29 de enero y el 1 de febrero.
Muere Abraham Quintanilla, padre de Selena
El reconocido productor fue pieza fundamental en el éxito de la carrera de la fallecida reina del Tex-Mex.
Luto en la salsa: falleció Papo Rosario, leyenda de El Gran Combo
Sus familiares anunciaron la noticia en redes y solicitaron espacio para afrontar el duelo.
Lo Destacado
Asesinan a hombre dentro de una camioneta en el Mercado Público de Santa Marta
Los atacantes dispararon en repetidas ocasiones contra la víctima.
Motociclista arrolló a anciano en el Rodadero y se dio a la fuga: la víctima está en UCI
Miguel Quintero, reconocido comerciante, denuncia en redes negligencia tras el accidente que mantiene a su padre en estado crítico.
Escuelas de voleibol de Santa Marta se destacan en el torneo Festiquilla 2025
La ciudad reafirmó su potencial deportivo con una nutrida representación en el prestigioso torneo celebrado en Barranquilla.
Corte no sesionará durante tiempo de vacancia sobre decreto emergencia económica
Hasta el próximo año.
Tras 36 horas de tensión, liberan a los 18 soldados retenidos en Chocó
La acción se logró tras una intensa mediación liderada por la Defensoría del Pueblo, la Iglesia Católica y autoridades locales.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.

































