Autoridades incautan 280 kilos de carne en Ciénaga que no cumplían con medidas sanitarias
En las últimas horas la Policía Nacional a través de la Policía Fiscal y Aduanera en coordinación con la Dirección de Tránsito y Transporte lograron incautar una gran cantidad de carne que era trasportada en una motocicleta y camioneta sin las mínimas condiciones sanitarias.
La acción, que dejó como resultado la incautación de 288 kilos de carne fue desarrollada en el sector conocido como la ‘Y’ de Ciénaga cuando los uniformados en horas de la madrugada observaron la movilización de una motocicleta que pretendía hacer su paso por este punto de control en contravía.
Esta acción llamó la atención de los policiales que de inmediato le hicieron la señal de pare, encontrándose que en la misma llevan un saco y una bolsa que al ser verificados se pudo observar que era carne, por lo que de inmediato se procedió a realizar la respectiva incautación a un total de 88 kilos y aplicación a la ley 1801 articulo 110 # 3.
Se logró además detener la marcha de una camioneta marca Chevrolet de color blanco, la cual al verificar el platón se pudo observar que llevaba varias bolsas y sacos con un total de 200 kilos de carne sin las mínimas condiciones de higiene de salubridad, procediendo a imponer un comparendo al conductor del automotor.
Durante el proceso de incautación se pudo determinar que la carne tendría como destino el municipio de Ciénaga donde posteriormente iba a ser comercializado.
Mayor Wilfredo Orjuela Bautista jefe División de Gestión control Operativo de Santa Marta indicó que, “observamos que las personas que tienen como actividad esta mala práctica, no miden las consecuencias a las que pueden llegar a someter a los consumidores, actividad que ponen en riesgo la salud de los ciudadanos, teniendo en cuenta la forma como el alimento era transportado”.
La carne incautada fue deja a disposición de secretaria de salud municipal para su posterior desnaturalización.
La Policía Fiscal y Aduanera, hace un llamado a la comunidad a formar parte de la red de participación cívica de esta unidad, el cual se ha convertido en pilar fundamental de los proceso operacionales adelantados, en el marco de la estrategia contra el contrabando, comercio ilícito y la evasión fiscal, denunciando oportunamente a los números telefónicos 321 394 21 69- 2611554, correo [email protected], donde se garantiza absoluta reserva.
De igual forma, las autoridades expresaron que “el que almacene, transporte o venda derivados cárnicos que no cumplan con las disposiciones de inocuidad establecidas por el Ministerio de Salud y Protección Social y garantizar en todo momento la procedencia de los mismos” será sancionado con una multa general tipo 4, que equivale 833 mil 324 pesos (32 SMDLV), así como la suspensión temporal de actividad, destrucción del bien.
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