Unimagdalena: foro nacional que analizó las causas y consecuencias del desperdicio de alimentos
La Universidad del Magdalena realizó diferentes actividades en conmemoración del Día Internacional del Turismo, donde desde diferentes perspectivas se analizaron temáticas que afectan el sector turístico local y nacional. Entre esos espacios académicos y culturales desarrollados se destacó el primer Foro Nacional ‘Entre lo crudo y lo cocido’.
Este evento apoyado por la vicerrectoría de Investigación, de la facultad De Ciencias Empresariales y Económicas, que fue organizado por el Grupo de Investigación Turcodes (Turismo, competitividad y desarrollo sostenible) convocó a todos los eslabones de la cadena de valor de los alimentos: cocineros tradicionales, profesionales de la cultura culinaria, restaurantes, chefs y expertos que se encuentran trabajando la cocina tradicional.
Asimismo, panelistas que analizaron el impacto de la gastronomía para preservar la cultura inmaterial, la seguridad alimentaria, las problemáticas a raíz del desperdicio de alimentos, los saberes locales, la economía circular y el turismo.
En el foro, principalmente se buscó crear conciencia sobre el desperdicio de alimentos en el Magdalena, uno de los departamentos donde más se produce este fenómeno, según los investigadores de Turcodes. “Hemos generado estos espacios para identificar las acciones para disminuir esta problemática”, aseguró el doctor Fredy de Jesús Vargas Leira, director del Grupo de Investigación Turismo, Competitividad y Desarrollo Sostenible.
Uno de los panelistas fue David Vicent Gandía, investigador español, quien precisó que la gastronomía tiene un alto impacto en el cuidado del ecosistema. “Para poder tener una seguridad alimentaria es necesario que la actividad turística impulse productos locales y genere una economía circular”, manifestó.
Los participantes del foro coincidieron en que desde el día a día hay alimentos que se pueden reutilizar para otros procesos y así generar desde la cocina un territorio más sostenible.
“Fue una charla que permitió conocer lo que puede ser aprovechable en los productos locales, tenemos una ciudad turística con mucho potencial y debemos aprender de ella”, afirmó Juan Camilo Mejía, estudiante de noveno semestre del Programa de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras.
Al desperdicio de alimentos se le responsabiliza del 7 % de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (GEI), según la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
El Departamento Nacional de Planeación (DNP), asegura que en Colombia los alimentos que más se desperdician son frutas y verduras: 62 % (6,1 millones de toneladas), 25 % de raíces y tubérculos (2,4 millones de toneladas), y por etapa de la cadena alimentaria, la producción agrícola es el eslabón responsable de la pérdida de alimentos, con un 40,5 %.
Tags
Más de
Tribunal ordena medidas contundentes para mitigar la contaminación en la Bahía
Deberán realizar estudios en cada estación climática del año para determinar los impactos ambientales y proponer acciones de recuperación.
Essmar liderará limpieza de playas este miércoles en Santa Marta
La actividad se desarrollará en cuatro balnearios de la ciudad, con el apoyo de Indetur y Atesa.
Alianza para la conservación del jaguar fortalece estrategias en la Sierra Nevada de Santa Marta
Corpamag y ProCAT Colombia firmaron un convenio para proteger al jaguar y otras especies en la Sierra Nevada.
Reportan como desaparecida a joven en Santa Marta
Julieth Iglesia salió de su vivienda para un sepelio y desde ese momento se desconoce su paradero.
Villa Betel se suma a la ola de asesinatos en Santa Marta
Agustín Peñaloza Pedrozo, conocido como ‘Sevillano’, fue asesinado dentro de su vivienda.
Unimagdalena y Uergs firman alianza académica internacional
La alianza busca promover la movilidad académica y fortalecer la cooperación en temas como gestión costera.
Lo Destacado
Reportan como desaparecida a joven en Santa Marta
Julieth Iglesia salió de su vivienda para un sepelio y desde ese momento se desconoce su paradero.
Tribunal ordena medidas contundentes para mitigar la contaminación en la Bahía
Deberán realizar estudios en cada estación climática del año para determinar los impactos ambientales y proponer acciones de recuperación.
Essmar liderará limpieza de playas este miércoles en Santa Marta
La actividad se desarrollará en cuatro balnearios de la ciudad, con el apoyo de Indetur y Atesa.
Asesinan a hombre al interior de un billar en Guacamayal
La víctima fue identificada como Daniel Mercado de 31 años.
Accidente de bus en Francia deja dos colombianos fallecidos y 32 heridos
El vehículo se volcó tras chocar con una pared.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.