Minsalud recomienda consumo de frutas y verduras para mejorar defensas en medio de la pandemia
A través de nuestra alimentación también nos podemos cuidar frente a infecciones y enfermedades y una manera de hacerlo es con el consumo de antioxidantes, un grupo de sustancias que forman parte de los alimentos y actúan removiendo los radicales libres, los cuales se producen cada día en nuestro organismo como resultado de procesos biológicos, pero que hacen que nuestras células y tejidos puedan verse afectados.
“Los antioxidantes son considerados un sistema de defensa del cuerpo, ya que se relacionan con la prevención de enfermedades respiratorias, cardiovasculares, neurodegenerativas, gástricas, tumorales y del sistema endocrino, así como con el retraso en el proceso de envejecimiento”, explicó la nutricionista dietista Elisa Cadena, subdirectora de Salud Nutricional del Ministerio de Salud y Protección Social.
De esta manera, la ingesta de antioxidantes a partir de la alimentación cotidiana contribuye a mantener un adecuado estado de salud a lo largo del curso de la vida, y resulta especialmente favorable en el contexto de la pandemia que se vive actualmente.
Los antioxidantes naturales se encuentran principalmente en fuentes vegetales como frutas, verduras, nueces, semillas y especias. También se ha identificado este efecto en sustancias provenientes de alimentos de origen animal y ciertos tipos de aceites.
Las frutas y verduras, por ejemplo, tienen contenidos importantes de polifenoles, flavonoides, antocianinas, vitaminas A, E y C; todas estas sustancias se reconocen por su actividad antioxidante. “Se recomienda aumentar el consumo de frutas como guayaba, fresa, pera, manzana, ciruelas, mora, papaya, naranja, mandarina, limón, mango, tomate de árbol, y verduras como tomate, zanahoria, brócoli, coliflor, espinaca, acelga, pimentón rojo, calabaza, cebolla cabezona morada, repollo morado y remolacha”, precisó Cadena.
Dichos alimentos además de poseer antioxidantes, contienen también otras vitaminas, minerales y fibra dietaria con un bajo aporte calórico, contribuyendo a la alimentación saludable.
En el grupo de las grasas, se encuentran fuentes naturales de vitamina E como aguacate y aceites puros provenientes de girasol, maíz, canola y oliva.
“Aunque estas deben consumirse con moderación”, indicó la funcionaria, reconociendo que otros alimentos que contienen antioxidantes son las nueces, maní y germen de trigo.
Para el caso de los alimentos de origen animal que contienen vitamina A y E, así como selenio y péptidos a los cuales se les han atribuido propiedades antioxidantes, están el huevo, queso, carnes magras y pescados, siempre preparados con mínima adición de grasa.
Por otra parte, se recomienda incluir en las preparaciones sazonadores naturales como ajo, canela, clavo, jengibre, páprika, curry, orégano y pimienta, que, aunque se consumen en pequeñas cantidades, también contribuyen a incrementar el contenido total de antioxidantes de la dieta.
“Todas estas recomendaciones hacen parte de una alimentación saludable en la que debemos incluir alimentos de diferentes colores, sabores en variadas preparaciones aprovechando nuestra diversidad alimentaria, así como aquellos de cosecha”, concluyó la subdirectora.
Tags
Más de
Tres implicados en caso de corrupción de la UNGRD serán trasladados a guarniciones militares
La Fiscalía les imputó cinco delitos, y las acusaciones han salpicado a altos funcionarios y congresistas, quienes se han declarado inocentes.
Gobierno confirma primer aumento del diésel en cinco años; transportadores en alerta
El Ministerio de Hacienda y Minas anunció un incremento de $1.904 por galón en el precio del diésel, parte de una serie de ajustes para reducir el déficit del Fondo de Estabilización de Precios de los Combustibles.
María Fernanda Cabal confirma candidatura presidencial por el Centro Democrático
Por ahora, es la primera persona de esta colectividad que ha anunciado su intención de participar en los comicios de 2026.
Hinchas de Millonarios se despiden de Javier Acosta, tras someterse a eutanasia
Tal como había anunciado, a las 12 del mediodía se realizó el procedimiento para ponerle fin a su vida.
Capturados dos presuntos miembros del Clan del Golfo con arsenal en Montecristo, Bolívar
Las capturas ocurrieron después de un atentado en el corregimiento de Canelos.
Por uso indebido de celulares, Jhonier Leal será llevado a prisión de máxima seguridad
Leal, condenado por el asesinato de su hermano y madre, podría ser enviado a Cómbita o La Tramacúa en los próximos días para evitar que continúe accediendo a beneficios no permitidos.
Lo Destacado
Atentado a bala en Taironita deja a joven herido
La víctima fue trasladada al centro de salud de Bastidas, donde recibe atención médica.
Tres implicados en caso de corrupción de la UNGRD serán trasladados a guarniciones militares
La Fiscalía les imputó cinco delitos, y las acusaciones han salpicado a altos funcionarios y congresistas, quienes se han declarado inocentes.
Gobierno confirma primer aumento del diésel en cinco años; transportadores en alerta
El Ministerio de Hacienda y Minas anunció un incremento de $1.904 por galón en el precio del diésel, parte de una serie de ajustes para reducir el déficit del Fondo de Estabilización de Precios de los Combustibles.
Santa Marta Activa reúne a miles de mujeres en el Desafío ‘Rumbo a los 500 años’
Las participantes, guiadas por los coach, disfrutaron de una jornada repleta de actividades físicas, baile y diversión.
Estadio Sierra Nevada: El antes y ahora de una obra que en el caicedismo nunca fue
En 2017, el exalcalde Martínez indicaba que solo hacía falta un 6% para culminar el Estadio, pero, la realidad es otra, y así lo revelan las imágenes de unas obras que ahora sí avanzan.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.