Prepárate para ‘Santa Marta, Ciudad de Sabores, un Mar de Sabrosura’ en el mes de noviembre
Con el objetivo de resaltar la pesca local como soporte de tradiciones que preservan la gastronomía típica, apostándole a las técnicas responsables de pesca y su sostenibilidad, la Corporación Santa Marta Vital organiza la experiencia gastronómica ‘Santa Marta, Ciudad de Sabores, un Mar de Sabrosura’, que en un primer momento se realizará de manera virtual el próximo jueves 5 de noviembre del 2020.
En esta oportunidad los sabores del mar Caribe serán los protagonistas, teniendo como primicia la pesca responsable que promueve el programa Eco Gourmet, que moviliza una cadena de valor más justa con el pescador, más competitiva para los comercializadores y más sostenible con el medio ambiente.
El evento que será transmitido a partir de las 7:00 PM a través de la cuenta oficial de Facebook de la Corporación Santa Marta Vital https://www.facebook.com/santamartavital.org, evidenciará el trabajo participativo con organizaciones de pescadores artesanales comprometidos con buenas prácticas de pesca en Santa Marta y municipios como Tasajera y Ciénaga.
Para el director Ejecutivo de la Corporación Santa Marta Vital, Carlos José Jaramillo Ríos, este evento en su segunda versión se enmarca en la importancia de resaltar nuestras costumbres y sobre todo las técnicas responsables de consumo y de pesca, buscando conectar el Mar Caribe con nuestros pescadores, con todos los sabores más representativos de nuestra región y de ahí deriva su nombre ‘Un Mar de Sabrosura’.
“Hemos rediseñado esta experiencia, hoy le apuntamos a un formato virtual, con una ambientación digital que durante un mes hemos hecho para documentar esos relatos de pescadores, técnicas responsables de pesca y recetas de nuestro territorio. El próximo 5 de noviembre en un evento virtual, con participación de dos invitados reconocidos en el mundo del arte culinario dejamos la invitación abierta a todas las personas que se conecten para que apropien más de Santa Marta a partir de sus sabores y de su gastronomía local”, explicó Carlos José Jaramillo Ríos, director Ejecutivo de la Corporación Santa Marta Vital.
En este sentido, Jaramillo Ríos, añadió: “Luego queremos conectar a estos proveedores que hoy están siendo fortalecidos por el programa Eco Gourmet para poder seguir fomentando una cadena de valor, mucho más justa, equitativa y competitiva de los pescadores con sus potenciales compradores, esto será en el marco de una rueda de negocios que se realizará en la sede de la Cámara de Comercio para enlazar a estos proveedores con estos potenciales compradores tales como hoteles, restaurantes, entre otros”.
Los interesados en conocer más acerca de esta iniciativa deben inscribirse en la página web www.smciudaddesabores.com, quienes accedan esta dirección recibirán de manera gratuita y a vuelta de correo electrónico el ingreso para la transmisión del evento, la cual consiste en una producción audiovisual de 60 minutos con el chef invitado Juan Pablo Figueroa y el chef invitado Manuel Martínez, quienes mostrarán la preparación de diferentes recetas con productos pesqueros de esta zona de influencia.
Es importante mencionar, que en la transmisión se evidenciarán aspectos inherentes a la vida de los pescadores tales como las costumbres adquiridas en sus faenas diarias de pesca, la importancia de que mantener las buenas prácticas en aras de mantener el recurso pesquero a través del uso de técnicas responsables de pesca que garanticen que el producto mantenga su cadena de conservación desde que es pescado hasta que llega a la mesa de los comensales.
Así mismo se contará con la participación del experto temático Juan Pablo Caldas, Gerente del Programa Océanos de Conservación Internacional Colombia, quien ampliará el mensaje de protección y de conservación de este Programa, el beneficio que genera a las comunidades pesqueras que hacen parte del mismo y la articulación de empresas privadas que apoyan el programa.
“Las comunidades de pescadores artesanales tienen condiciones limitadas para accesos económicos justos y equitativos por lo cual desde Conservación Internacional Colombia y en el marco del Programa Eco Gourmet implementamos acciones para su fortalecimiento y que permitan a los pescadores artesanales y comunidades locales poder beneficiarse e incrementar sus ingresos económicos y mejorar así su calidad de vida”, precisó el experto temático Juan Pablo Caldas, Gerente del Programa Océanos de Conservación Internacional Colombia
Posteriormente del 10 al 12 de noviembre se realizará la rueda de negocios denominada ‘Conectándonos con el Mar Responsablemente’, este será un espacio de conexión entre las asociaciones de pescadores y los compradores potenciales de los productos pesqueros entre los que se encuentran restaurantes, hoteles y hostales de la ciudad de Santa Marta con la intención de realizar activaciones de pilotos o acuerdos comerciales.
A modo de conclusión, Juan Pablo Caldas de Conservación Internacional expresó: “Esta es una alianza entre la Corporación Santa Marta Vital, el Grupo Prodeco implementando el Programa Eco Gourmet que es financiado por Agencia Noruega de Cooperación para el Desarrollo – Norat, hemos organizado este evento de manera conjunta para mostrar la importancia de la pesca artesanal, las tradiciones locales, como una actividad responsable que permite acceder a mercados son precios justos”.
Sigue las redes de la Corporación Santa Marta Vital en Facebook, Twiter e Instagram en @santamartavital para mantenerte actualizado con nuestras informaciones. Igualmente te invitamos a seguir las redes sociales de la experiencia gastronómica ‘Santa Marta, Ciudad de Sabores, un Mar de Sabrosura’, en Facebook @smciudaddesabores20 y en Instagram @smciudaddesabores.
Tags
Más de
200 uniformados acompañan el regreso a clase de estudiantes samarios
Tras el inicio del nuevo ciclo académico se organizó un dispositivo especial en inmediaciones de las instituciones educativas.
En pocos minutos, segundo accidente en la Vía Alterna: Otras dos personas resultaron heridas
Se registró a pocos metros del primer siniestro ocurrido en la noche de este domingo.
Accidente en la Vía Alterna deja al menos seis heridos, entre ellos dos menores
En el siniestro estuvo involucrado un vehículo particular y un camión cisterna que se incendió.
Intento de atraco en Boulevard de las Rosas deja un herido y tres detenidos
A los capturados se les halló un arma de fuego en su poder.
‘Los Acantilados’ será protegido legalmente: un paso hacia la salvaguarda de Katazanama
Gracias al llamado que hizo el rector de la Universidad del Magdalena, Pablo Vera Salazar, al Gobierno Nacional, se lograron los primeros compromisos y se dio un parte de tranquilidad a la comunidad arhuaca.
Ataque sicarial en el barrio Oasis de Santa Marta deja un joven muerto
La víctima fue identificada como Nelson David Camacho Martínez.
Lo Destacado
Cárcel a hombre que habría asesinado a hermanos arhuacos en Zona Bananera
Las víctimas salían de un establecimiento cuando fueron interceptados por sujetos a bordo de una motocicleta.
Precios confirmados para el debut del Unión Magdalena en la A frente a Millonarios
El juego será el próximo viernes 24 de enero a las 8:10 p.m. en el estadio Sierra Nevada.
Capturan a presunto asesino del director de la cárcel La Modelo de Bogotá
Este sujeto fue identificado como Juan David Beltrán.
200 uniformados acompañan el regreso a clase de estudiantes samarios
Tras el inicio del nuevo ciclo académico se organizó un dispositivo especial en inmediaciones de las instituciones educativas.
Laura Sarabia sale del Dapre: Jorge Rojas es el nuevo director
Algunas fuentes de Presidencia habrían indicado que Sarabia pasará a ser ministra.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.