Rumbas con tapabocas: la propuesta de Asobares y el MinComercio para reactivar este sector
Asobares y el Ministerio de Comercio colaboraron entre si para realizar una hoja de ruta llena de protocolos que deberán seguirse para permitir la reactivación de este sector de la economía, entre los puntos más importantes se destacan un estricto control en la entrada de los establecimientos.
Para el cumplimiento de dicho punto se medirá la temperatura de los clientes y se exigirá el uso de gel antibaterial y el tapabocas, el protocolo también incluye el manejo de una distancia de mínimo 2 metros entre las mesas y no se ofrecerán menús impresos para tratar de prevenir el contagio.
Aunque la propuesta apenas será puesta consideración del presidente Iván Duque y tiene como fin reactivar el sector, uno de los más impactados por la crisis del coronavirus en Colombia.
Asobares explicó al diario La República que el protocolo fue desarrollado y pensado por un equipo interdisciplinario integrado por expertos en salud, arquitectos y profesionales en saneamiento y sería implementado este año en bares, gastrobares, discotecas y establecimientos de música en vivo.
En el protocolo también está contemplado que cada semana se hagan nebulizaciones para desinfectar el establecimiento y cada 3 horas se tienen que hacer una limpieza.
Para Duque, a la pandemia del coronavirus se le gana en la medida en que se pueda comenzar a recuperar la vida productiva con distanciamiento, con buenas políticas de higiene y con mejores prácticas y protocolos.
“Los restaurantes en algunos lugares donde han empezado a abrir vida productiva han limitado cupos, han estructurado mejores distancias, han cambiado el uso de vajillas que antes era de materiales duros por instrumentos desechables”, explicó el jefe de Estado en su programa de TV, este domingo.
Dichas declaraciones de ducque podrían ser un buen presagio para la aceptación de este nuevo protocolo, que permitirá reabrir, restaurantes y bares.
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