Capturan 166 ejemplares de pez león durante torneo en el Parque Tayrona


Un total de 166 ejemplares de pez león capturados y 16 recetas preparadas es el balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León realizado el pasado fin de semana en el Parque Tayrona.
En estas dos actividades, que hacen parte de la campaña regional ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, participaron la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; escuelas y grupos de buceo y prestadores de servicio de buceo a pulmón. También se vincularon restaurantes asociados a Acodrés y propietarias de restaurantes del sector de Taganga y el Mercado Público de Santa Marta.
En el V Torneo de Captura del Pez León nuevamente resultó ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, que extrajo 57 individuos. Además, capturaron los peces de mayor y menor tamaño, de 42,1 y 12,3 centímetros, respectivamente.
“Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, ganador por cuarto año consecutivo del torneo.
El segundo lugar fue ocupado por el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares y en la categoría de buceo a pulmón libre el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático que capturó un ejemplar de 11.7 centímetros.
En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.
“Es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”, dijo Carmen Pacheco.
quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones.
Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo que “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.
Elizabeth Hernández y Carlos Aponte, del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, informaron que en los últimos cinco años en esta área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans). Además, se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas, y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.
Tags
Más de
Grave accidente entre una camioneta y una moto en la vía Ziruma
Aún se trata de establecer la identidad del conductor que manejaba la motocicleta de placas PBX-11G.
Murió Juana, la vendedora de chorizos atacada por su pareja en el Mercado
El sujeto la habría agredido con un arma blanca luego que la mujer se hubiera negado a darle el dinero que guardaba para sus hijos.
SecSalud desmiente audio sobre nueva cepa de H1N1 y alerta amarilla en Santa Marta
Las autoridades reiteraron que el equipo de vigilancia epidemiológica sigue al frente de los controles ante cualquier eventualidad sanitaria.
Misteriosa muerte en el barrio San Francisco: hallan sin vida a joven dentro de una alberca
El hecho ocurrió mientras su cuidadora lo dejó descansando
Essmar habilita portal web para facilitar pagos y atención al usuario
La herramienta digital permite pagos en línea, consultas de planes institucionales y radicación de PQR.
Yohemis lo perdió todo: delincuentes robaron su local, poco después de su apertura
Con las ganas de sacar a sus hijos adelante, la mujer pidió un préstamo y logró abrir el restaurante ‘El Vecino Taganguero’, sin embargo, delincuentes hicieron de las suyas en la madrugada.
Lo Destacado
Murió Juana, la vendedora de chorizos atacada por su pareja en el Mercado
El sujeto la habría agredido con un arma blanca luego que la mujer se hubiera negado a darle el dinero que guardaba para sus hijos.
Grave accidente entre una camioneta y una moto en la vía Ziruma
Aún se trata de establecer la identidad del conductor que manejaba la motocicleta de placas PBX-11G.
Conozca las 10 iglesias incluidas en la lista de bienes patrimoniales del Magdalena
Entre los seleccionados hay iglesias de distintos municipios y un cementerio
Misteriosa muerte en el barrio San Francisco: hallan sin vida a joven dentro de una alberca
El hecho ocurrió mientras su cuidadora lo dejó descansando
Luto en la Policía: asesinan a patrullero en Semana Santa
fue atacado a tiros mientras acompañaba una procesión en el Norte de Santander
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.