Santa Marta Vital y Cámara de Comercio se unen para potencializar la venta de pescado
Con un positivo balance de asistencia de público en la sesión presencial al igual que en las sesiones virtuales, se clausuró la rueda de negocios ‘Conectándonos con el mar responsablemente’, realizada en el marco de la experiencia gastronómica ‘Santa Marta, Ciudad de Sabores, un Mar de Sabrosura’, organizada por la Corporación Santa Marta Vital, la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena, Conservación Internacional Colombia, Grupo Prodeco y la Agencia Brand Colombia.
La instalación presencial de la jornada se realizó en alianza con la Cámara de Comercio de Santa Marta, en este primer momento las organizaciones de pescadores artesanales: Adimujer, Asopesepa, Asopestur y Copemar, pertenecientes al Programa EcoGourmet se presentaron ante potenciales socios comerciales como organizaciones comprometidas con la pesca artesanal responsable y las buenas prácticas de captura y manipulación.
“Este programa ha sido muy importante para nosotros porque es una oportunidad para poder seguir comercializando el pescado. El evento ha sido importante para conseguir nuevos clientes y poder seguir vendiendo nuestros productos como resultado de la pesca”, manifestó Lith Elis Paternina, representante legal de la Asociación AdiMujer.
En su momento, el señor Alberto Ruiz, representante legal de la Asociación de Pescadores y Servidores Turísticos de puerto La Loma, Asopestur, expresó: “Gracias a esta clase de programas y eventos es que se puede forjar y salir un poco de la crisis económica que tenemos para poder mejorar nuestra vida digna y la de la familia, porque estamos pasando por un momento económico crítico. Esperamos que en este programa las empresas y los restaurantes apoyen a los pescadores y asociaciones pequeñas como estas, por lo que les estaremos enormemente agradecidos”.
Tatiana Meneses, Asesora Nacional del Programa EcoGourmet ponderó la asistencia de diferentes integrantes del ámbito gastronómico lo que permitió enriquecer el diálogo y el intercambio de ideas con las asociaciones de pescadores: “Diferentes chefs, cocineros, foodies, representantes de restaurantes y hoteles tuvieron la oportunidad de conocer de mano de sus protagonistas los procesos de fortalecimiento que Conservación Internacional, a través del Programa EcoGourmet, con la disposición y voluntad de las organizaciones, ha venido desarrollando en aspectos organizacionales, administrativos, contables, tributarios y técnicos, orientados a generar las capacidades necesarias para la comercialización de productos pesqueros locales a precios justos y equitativos y con altos estándares de calidad”.
“Nos sedujo muchísimo este gran encuentro en procura del fortalecimiento de capacidades de un sector trascendental para nuestra economía como lo es el de los pescadores. Que mejor que sumarnos a este tipo de iniciativas, de seguir articulando actores para fortalecer y transferir conocimientos hacia la región, hacia nuestros empresarios y productores para que podamos desarrollar precisamente este tipo de capacidades en el territorio”, afirmó Alfonso Lastra Fuscaldo, presidente ejecutivo Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena.
En ese sentido, fue muy importante contar con la participación y el interés de Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica - Acodres, y de hoteles como Best Western Plus, Irotama, Zuana y Tamacá y restaurantes como Josefina, Guásimos, Big Fish y Ombú, quienes a través de un manifiesto expresaron su deseo de comunicarse con las organizaciones de pescadores artesanales, conocerlas de manera más detallada y profundizar en el esquema de trabajo del Programa EcoGourmet.
“Sin duda esto es un hito para Santa Marta, empezar a conectar a estas asociaciones de pescadores con las empresas, compradores potenciales como hoteles y hostales, es muy significativo hablar de como podemos empezar a promover la pesca y el consumo responsable de aquellos que nos visitan en Santa Marta. Es importante destacar, que desde la colectividad propuesta por Santa Marta Vital estamos generando hitos de transformación positiva”, concluyó Carlos Jaramillo Ríos, Director Ejecutivo de la Corporación Santa Marta Vital.
Uno de los aspectos que más llamó la atención entre los asistentes fue el avance de las organizaciones en los temas de cumplimiento tributario como la facturación electrónica, para la cual han sido capacitadas y entrenadas.
Este avance, junto a otras acciones de fortalecimiento, amplían las posibilidades de convertirse en proveedores de productos pesqueros locales y frescos para restaurantes, hoteles y hostales de la región que buscan resaltar la gastronomía típica de la región y, por lo tanto, representa una oportunidad para mejorar la calidad de vida de sus familias y sus comunidades.
Tags
Más de
En pocos minutos, segundo accidente en la Vía Alterna: Otras dos personas resultaron heridas
Se registró a pocos metros del primer siniestro ocurrido en la noche de este domingo.
Accidente en la Vía Alterna deja al menos seis heridos, entre ellos dos menores
En el siniestro estuvo involucrado un vehículo particular y un camión cisterna que se incendió.
Intento de atraco en Boulevard de las Rosas deja un herido y tres detenidos
A los capturados se les halló un arma de fuego en su poder.
‘Los Acantilados’ será protegido legalmente: un paso hacia la salvaguarda de Katazanama
Gracias al llamado que hizo el rector de la Universidad del Magdalena, Pablo Vera Salazar, al Gobierno Nacional, se lograron los primeros compromisos y se dio un parte de tranquilidad a la comunidad arhuaca.
Ataque sicarial en el barrio Oasis de Santa Marta deja un joven muerto
La víctima fue identificada como Nelson David Camacho Martínez.
Yeferson Altamar, joven samario, fue asesinado en Bogotá
Residía en el barrio María Eugenia.
Lo Destacado
Mujer fundanense fue asesinada y luego abandonaron a su hijo en Baranoa
La víctima había sido secuestrada junto a su esposo, cuando se encontraban en una finca en la que fueron invitados por una amiga que tenían en común.
Enfrentamientos en el Catatumbo: más de 80 muertos y 11.000 desplazados
Además, han dejado al menos 20 heridos.
Contraloría alerta de detrimento por más de $47 mil millones en el Sena
Las irregularidades se advierten en contratos para la prestación de servicios tecnológicos en las sedes de la entidad en todo el país.
En pocos minutos, segundo accidente en la Vía Alterna: Otras dos personas resultaron heridas
Se registró a pocos metros del primer siniestro ocurrido en la noche de este domingo.
Accidente en la Vía Alterna deja al menos seis heridos, entre ellos dos menores
En el siniestro estuvo involucrado un vehículo particular y un camión cisterna que se incendió.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.