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Lunes 11 de Septiembre de 2023 - 9:58am

Detrás del PAE Santa Marta: 51 mil raciones entregadas en jornadas maratónicas

En una operación que complementa las necesidades nutricionales de los más pequeños, los pequeños productores también salen beneficiados.
Entregas del PAE en Santa Marta
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Son más de 51 mil familias de condiciones vulnerables de la ciudad, que cada día respiran un poco de tranquilidad al mandar a sus hijos a la escuela.

Más allá de cumplir con un proceso formativo, saben que en esa institución pública también reciben una cobertura alimentaria que ayuda a completar las necesidades nutricionales que la pobreza y la falta de oportunidades les niegan.

Diariamente la Unión Temporal Luz de Vida, contratista encargada de ejecutar el Programa de Alimentación Escolar en Santa Marta, reparte las más de 50 mil raciones alimentarias a los colegios públicos del área urbana y rural del Distrito.

Desayunos, almuerzos y meriendas, según las necesidades, son distribuidas en las instituciones, pero detrás de la mera entrega de alimentos, hay toda una red de emprendedores y colaboradores que hacen de la lucha contra el hambre un propósito colectivo.

El primer paso: la selección

Antes de entregarse, las raciones alimentarias deben someterse a unos estándares nutricionales que determinados por un experto, determina las cantidades, calidad y categoría de los alimentos que integrarán los platos.

Así, un equipo de nutricionistas de forma semanal elabora los menús teniendo dos consideraciones básicas: las necesidades alimentarias y los productos de cosecha.

La compra de sus cultivos a los campesinos es una premisa.

El principio es optimizar los recursos, por lo que la utilización de frutas y verduras de temporadas logra acceder a mejores precios y sobre todo, comprarle directamente a los campesinos locales.

Esto genera una red de apoyo a las industrias locales al convertirse en los primeros proveedores del PAE local.

Posterior a la selección, los alimentos llegan hasta las bodegas donde nuevamente son sometidos a un estricto control de calidad, y una vez surtido el proceso, son agrupados para posteriormente ser distribuidos en la flota de camiones.

Este proceso está milimétricamente medido, puesto que los alimentos deben llegar a tiempo en los horarios de merienda y recreo estipulados, conformándose así una red operativa que trabaja casi las 24 horas.

Más que un alimento

Una vez los alimentos llegan a las instituciones oficiales, son recibidas y procesadas por las manipuladoras de  alimentos, que luego de recibir una capacitación para adelantar estas funciones, se encargan de hacer magia y que todas las raciones lleguen a la mesa.

Entrega de los alimentos en los colegios públicos.

Con el tiempo, estas mujeres, la mayoría madres cabeza de familia, establecen una conexión con los menores. “Es como si les sirviéramos la comida a nuestros hijos”, dicen, por lo que se esmeran en ser parte de esto.

Finalmente, los menores llegan emocionados al descubrir qué depara el menú diario, mientras que mentalmente agradecen porque ya es una comida que fue suplida.

Más allá de atender el hambre como problemática social, hay mucho más, y es que a través del trabajo que adelantan operadores como la Unión Temporal Luz de Vida (a diferencia de las muchas entidades territoriales sancionadas porque el PAE no funciona), significa un aporte valioso para luchar contra la deserción escolar.

Un niño alimentado estudia, y un niño que estudia está capacitado para desde la educación, hacer transformaciones profundas en la sociedad.

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