Anuncio
Anuncio
Martes 13 de Noviembre de 2018 - 8:17am

Capturan 166 ejemplares de pez león durante torneo en el Parque Tayrona

La jornada se realizó el pasado fin de semana en el área protegida. Con los peces capturados se prepararon 16 recetas.
Con los peces capturados prepararon deliciosas recetas.
Anuncio
Anuncio

Un total de 166 ejemplares de pez león capturados y 16 recetas preparadas es el balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León realizado el pasado fin de semana en el Parque Tayrona.

En estas dos actividades, que hacen parte de la campaña regional ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, participaron la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; escuelas y grupos de buceo y prestadores de servicio de buceo a pulmón. También se vincularon restaurantes asociados a Acodrés y propietarias de restaurantes del sector de Taganga y el Mercado Público de Santa Marta.

En el V Torneo de Captura del Pez León nuevamente resultó ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, que extrajo 57 individuos. Además, capturaron los peces de mayor y menor tamaño, de 42,1 y 12,3  centímetros, respectivamente.

“Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, ganador por cuarto año consecutivo del torneo.

El segundo lugar fue ocupado por el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares y en la categoría de buceo a pulmón libre el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático que capturó un ejemplar de 11.7 centímetros.

En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.

“Es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”, dijo Carmen Pacheco.   

La elección de las mejores recetas estuvo a cargo del jurado integrado por Tony Trujillo, Cecilia Vargas, Fabián Rodríguez y Alberto Mariño. quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones.  

Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo que “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.   

Elizabeth Hernández y Carlos Aponte, del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, informaron que en los últimos cinco años en esta área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans).  Además, se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas, y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Más de

Daniel De Jesús Flores Peña.

Joven samario fue hallado sin vida en el Cesar

Daniel De Jesús Flores Peña presenta un impacto de bala en su humanidad.

14 mins 2 segs

Cocaína 'al curry': incautan más de una tonelada de droga camuflada en condimentos en puerto de Santa Marta

El presidente Gustavo Petro destacó en sus redes sociales esta incautación.

11 horas 29 mins

‘Porky’ fue el mototaxista asesinado en el barrio María Eugenia

La víctima fue identificada como Héctor Manuel Martínez Rosado de 25 años.

16 horas 15 mins

¡Ojo samario! Estas son las nuevas medidas de ‘pico y placa’ en Santa Marta

La restricción será de lunes a viernes en los horarios establecidos y de acuerdo el ultimo digito de la placa del vehículo.

18 horas 22 mins
Río Manzanares

Corpamag aclara situación sobre extracción de arena en el río Manzanares

La entidad ambiental indicó que está al tanto de la situación, brindando información detalladas sobre la minería de subsistencia.

21 horas 26 mins
Sujeto capturado

Capturan en Santa Marta a presunto extorsionista de las Acsn

Durante el operativo, las autoridades incautaron una motocicleta, un teléfono celular y una suma de dinero en efectivo.

21 horas 38 mins
Anuncio
Anuncio

Lo Destacado

Gobernador Rafael Martínez.
Gobernador Rafael Martínez.

Ante inminente fallo, gobernador Martínez pide vacaciones de urgencia

Para el día de hoy se espera que el Consejo de Estado de lectura al fallo en el caso de presunta nulidad electoral contra el gobernador del Magdalena.

13 mins 30 segs
Imagen de referencia.
Imagen de referencia.

Este jueves, Air-e dejará sin energía a casi el 30% del Magdalena

Será entre las 10:00 de la mañana y las 3:00 de la tarde.

13 mins 30 segs
Daniel De Jesús Flores Peña.
Daniel De Jesús Flores Peña.

Joven samario fue hallado sin vida en el Cesar

Daniel De Jesús Flores Peña presenta un impacto de bala en su humanidad.

13 mins 30 segs

¿Medida desesperada? El recurso de Martínez para 'ganar tiempo' antes del fallo del Consejo de Estado

El gobernador del Magdalena solicitó a la Procuraduría que intervenga para pedir sentencia de unificación jurisprudencial, en un intento por frenar lo que sería un inminente fallo en su contra por doble militancia.

12 horas 38 mins

Cocaína 'al curry': incautan más de una tonelada de droga camuflada en condimentos en puerto de Santa Marta

El presidente Gustavo Petro destacó en sus redes sociales esta incautación.

11 horas 28 mins
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.

Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante

Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.

6 años 10 months