Anuncio
Anuncio
Martes 13 de Noviembre de 2018 - 8:17am

Capturan 166 ejemplares de pez león durante torneo en el Parque Tayrona

La jornada se realizó el pasado fin de semana en el área protegida. Con los peces capturados se prepararon 16 recetas.
Con los peces capturados prepararon deliciosas recetas.
Anuncio
Anuncio

Un total de 166 ejemplares de pez león capturados y 16 recetas preparadas es el balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León realizado el pasado fin de semana en el Parque Tayrona.

En estas dos actividades, que hacen parte de la campaña regional ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, participaron la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; escuelas y grupos de buceo y prestadores de servicio de buceo a pulmón. También se vincularon restaurantes asociados a Acodrés y propietarias de restaurantes del sector de Taganga y el Mercado Público de Santa Marta.

En el V Torneo de Captura del Pez León nuevamente resultó ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, que extrajo 57 individuos. Además, capturaron los peces de mayor y menor tamaño, de 42,1 y 12,3  centímetros, respectivamente.

“Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, ganador por cuarto año consecutivo del torneo.

El segundo lugar fue ocupado por el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares y en la categoría de buceo a pulmón libre el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático que capturó un ejemplar de 11.7 centímetros.

En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.

“Es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”, dijo Carmen Pacheco.   

La elección de las mejores recetas estuvo a cargo del jurado integrado por Tony Trujillo, Cecilia Vargas, Fabián Rodríguez y Alberto Mariño. quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones.  

Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo que “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.   

Elizabeth Hernández y Carlos Aponte, del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, informaron que en los últimos cinco años en esta área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans).  Además, se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas, y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Más de

Lugar de los hechos.

Adulto mayor sufrió accidente de tránsito en cercanías al parque Los Almendros

Fue auxiliado y trasladado en una ambulancia a la clínica Bahía donde se encuentra recibiendo atención médica.

8 horas 17 mins
Desfile

'Un Deseo de Navidad': El desfile que iluminó y llenó de magia a Santa Marta

En su recorrido llevó un mensaje de amor, alegría y esperanza a toda la comunidad samaria.

8 horas 18 mins

Soldado samario murió cuando cantaba la novena navideña en el batallón de Bogotá

Se trataba de Omar Alberto Torres Romero, residente del barrio Cristo Rey.

11 horas 17 mins
Alcaldía al barrio 20 de octubre

'Alcaldía al Barrio' cierra con éxito en 2024: Pinedo anuncia becas y obras para 20 de Octubre

El sector fue uno de los seleccionados por el programa ‘Obras Barriales’.

12 horas 8 mins
Jhon Jiménez Castillo

Joven samario murió tras sufrir un accidente de tránsito en México

El siniestro vial ocurrió el 22 de diciembre, en Querétaro.

13 horas 55 mins
Luis Fernando Ramón

Luis Fernando Ramón retoma control de la iglesia GNG, pese a denuncias por presunto abuso sexual

Reapareció durante el servicio de este domingo 22 de diciembre.

14 horas 3 mins
Anuncio
Anuncio

Lo Destacado

Agostino Spina y Cristian Sención
Agostino Spina y Cristian Sención

Sención renueva contrato y Spina regresa a Huracán: Así se mueve el Unión Magdalena

El 'Ciclón' sigue trabajando en el mercado de fichajes para reforzar su equipo.

5 horas 27 mins
Fabio Ochoa en su llegada a Colombia
Fabio Ochoa en su llegada a Colombia

Tras pagar 23 años de cárcel, Fabio Ochoa llegó deportado de EE.UU.

Autoridades estadounidenses lo trajeron en un vuelo de deportados.

5 horas 42 mins
Gobierno Petro enviará embajador a la posesión de Nicolás Maduro
Gobierno Petro enviará embajador a la posesión de Nicolás Maduro

Gobierno Petro enviará embajador a la posesión de Nicolás Maduro

Está programada para el próximo 10 de enero.

7 horas 12 mins
Desfile
Desfile

'Un Deseo de Navidad': El desfile que iluminó y llenó de magia a Santa Marta

En su recorrido llevó un mensaje de amor, alegría y esperanza a toda la comunidad samaria.

8 horas 17 mins

Soldado samario murió cuando cantaba la novena navideña en el batallón de Bogotá

Se trataba de Omar Alberto Torres Romero, residente del barrio Cristo Rey.

11 horas 16 mins
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.

Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante

Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.

6 años 5 months