Capturan 166 ejemplares de pez león durante torneo en el Parque Tayrona


Un total de 166 ejemplares de pez león capturados y 16 recetas preparadas es el balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León realizado el pasado fin de semana en el Parque Tayrona.
En estas dos actividades, que hacen parte de la campaña regional ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, participaron la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; escuelas y grupos de buceo y prestadores de servicio de buceo a pulmón. También se vincularon restaurantes asociados a Acodrés y propietarias de restaurantes del sector de Taganga y el Mercado Público de Santa Marta.
En el V Torneo de Captura del Pez León nuevamente resultó ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, que extrajo 57 individuos. Además, capturaron los peces de mayor y menor tamaño, de 42,1 y 12,3 centímetros, respectivamente.
“Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, ganador por cuarto año consecutivo del torneo.
El segundo lugar fue ocupado por el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares y en la categoría de buceo a pulmón libre el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático que capturó un ejemplar de 11.7 centímetros.
En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.
“Es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”, dijo Carmen Pacheco.
quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones.
Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo que “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.
Elizabeth Hernández y Carlos Aponte, del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, informaron que en los últimos cinco años en esta área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans). Además, se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas, y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.
Tags
Más de
Essmar reactiva su página web para pagos, trámites y consultas en línea
La plataforma es accesible desde cualquier dispositivo con conexión a internet.
¿Parajusticia? ACSN capturan a un ladrón y le "perdonan la vida"
El video fue publicado a través de un medio local evidencian el control de este grupo criminal en el mercado de Santa Marta.
La USM radica seis nuevos programas académicos ante el Ministerio de Educación Nacional
Uno de ellos es el de Tecnología en Gestión de Sistemas Eléctricos e Ingeniería Eléctrica.
Duro golpe al crimen: seis capturados con armas y drogas en Gaira y Villa Universitaria
Fueron puestos a disposición de las autoridades competentes.
Santa Marta participará por primera vez en la Feria AMA en Barranquilla
Se llevará a cabo del 15 al 17 de mayo.
Nieto le incendió la casa de su abuela en el barrio 17 de Diciembre
Al lugar, llegaron miembros del Cuerpo de Bomberos a atender la emergencia.
Lo Destacado
Seis años después de su inauguración, apenas ‘le sacarán provecho’ al parador turístico de Puebloviejo
El proyecto, gestionado por Rosa Cotes, fue ignorado durante la administración de Caicedo, quien no logró ponerlo en marcha.
Recompensa de $30 millones por los asesinos de dos mujeres en confitería de Ciénaga
Se dispuso la línea telefónica 3214250938 para recibir información de manera confidencial.
Buscan a Tatiana Hernández, estudiante de medicina en Bogotá desaparecida en Cartagena
Las autoridades activaron su búsqueda y piden ayuda ciudadana para dar con su paradero.
¿Parajusticia? ACSN capturan a un ladrón y le "perdonan la vida"
El video fue publicado a través de un medio local evidencian el control de este grupo criminal en el mercado de Santa Marta.
El ‘Tino’ Asprilla fue víctima de robo en Bogotá y están pidiendo dinero desde su número celular
Varias personas ya cayeron en la trampa, entre ellos su amigo Caremonja, a quien le quitaron más de 25 millones de pesos.
Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante
Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.