Anuncio
Anuncio
Martes 13 de Noviembre de 2018 - 8:17am

Capturan 166 ejemplares de pez león durante torneo en el Parque Tayrona

La jornada se realizó el pasado fin de semana en el área protegida. Con los peces capturados se prepararon 16 recetas.
Con los peces capturados prepararon deliciosas recetas.
Anuncio
Anuncio

Un total de 166 ejemplares de pez león capturados y 16 recetas preparadas es el balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León realizado el pasado fin de semana en el Parque Tayrona.

En estas dos actividades, que hacen parte de la campaña regional ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, participaron la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; escuelas y grupos de buceo y prestadores de servicio de buceo a pulmón. También se vincularon restaurantes asociados a Acodrés y propietarias de restaurantes del sector de Taganga y el Mercado Público de Santa Marta.

En el V Torneo de Captura del Pez León nuevamente resultó ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, que extrajo 57 individuos. Además, capturaron los peces de mayor y menor tamaño, de 42,1 y 12,3  centímetros, respectivamente.

“Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, ganador por cuarto año consecutivo del torneo.

El segundo lugar fue ocupado por el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares y en la categoría de buceo a pulmón libre el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático que capturó un ejemplar de 11.7 centímetros.

En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.

“Es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”, dijo Carmen Pacheco.   

La elección de las mejores recetas estuvo a cargo del jurado integrado por Tony Trujillo, Cecilia Vargas, Fabián Rodríguez y Alberto Mariño. quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones.  

Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo que “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.   

Elizabeth Hernández y Carlos Aponte, del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, informaron que en los últimos cinco años en esta área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans).  Además, se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas, y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Más de

Lugar de los hechos.

Nuevo hecho sicarial en Vista Hermosa, La Paz

Los atacantes, sin previo aviso, dispararon dos veces contra la víctima, que murió en el acto.

8 mins 10 segs
Bomberos de santa Marta

Fuertes lluvias en Santa Marta desataron emergencias

Las intensas lluvias, que se prolongaron por aproximadamente cuatro horas, provocaron inundaciones en viviendas y en varios sectores de la ciudad.

2 horas 9 mins
Proyecto de agua

Los detalles del proyecto de agua discutido entre Pinedo y Char

La reunión contó con el apoyo de Superservicios.

5 horas 16 mins

La historia de las bicicletas que el caicedismo dejó podrir en los patios detrás de SAO

Son 120 bicicletas que fueron donadas por el Ministerio de Transporte en el año 2017.

7 horas 15 mins
Capturado.

Capturan a un hombre en Santa Marta por manipulación ilegal de redes eléctricas

La Policía detuvo a Neiser Segundo Martinez Rivera por intentar realizar conexiones clandestinas para robar energía.

7 horas 56 mins
Victima del atentado el pasado 5 de julio.

Fallece ‘Mandíbula’ tras ser baleado en el barrio María Eugenia

El hombre sufrió un atentado por parte de individuos en motocicleta el pasado 5 de julio.

23 horas 56 mins
Anuncio
Anuncio

Lo Destacado

Bomberos de santa Marta
Bomberos de santa Marta

Fuertes lluvias en Santa Marta desataron emergencias

Las intensas lluvias, que se prolongaron por aproximadamente cuatro horas, provocaron inundaciones en viviendas y en varios sectores de la ciudad.

2 horas 5 mins
Proyecto de agua
Proyecto de agua

Los detalles del proyecto de agua discutido entre Pinedo y Char

La reunión contó con el apoyo de Superservicios.

5 horas 12 mins

La historia de las bicicletas que el caicedismo dejó podrir en los patios detrás de SAO

Son 120 bicicletas que fueron donadas por el Ministerio de Transporte en el año 2017.

7 horas 11 mins
Victima
Victima

Ataque sicarial en Santa Rosalía deja un hombre sin vida

La víctima aún no ha sido identificada.

7 horas 2 mins
Capturado.
Capturado.

Capturan a un hombre en Santa Marta por manipulación ilegal de redes eléctricas

La Policía detuvo a Neiser Segundo Martinez Rivera por intentar realizar conexiones clandestinas para robar energía.

7 horas 52 mins
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.
Lugar del descubrimiento de los restos del dinosaurio.

Descubren en Argentina restos de dinosaurio gigante

Investigadores afirman que los huesos permanecieron en el lugar por más de 200 millones de años.

6 años 1 semana