¿Por qué es bueno consumir pollo?

La ingesta de proteína es esencial para el crecimiento, reparación y buen funcionamiento de las células vivas. Está formada por aminoácidos, los cuales se clasifican en esenciales (aminoácidos indispensables que el organismo no produce y deben obtenerse a través de la dieta) o no esenciales (aminoácidos no indispensables que el cuerpo puede producir de forma endógena a partir de otras proteínas). Existen ocho aminoácidos que se consideran esenciales para los adultos: leucina, isoleucina, valina, treonina, metionina, fenilalanina, triptófano y lisina; y nueve para los niños (los anteriores más la histidina) y todos estos los ofrece el Pollo.
El pollo, al ofrecer todos los aminoácidos esenciales, ha ganado una importante reputación en deportistas debido a que antes como después de la actividad deportiva, aporte al musculo lo que necesita para su recuperación y fortalecimiento.
“El pollo es una proteína de alto valor biológico, con bajo contenido graso en su parte magra, que por su fibra muscular es mucho más fácil de masticar por ser más blanda y al ser más fácil de masticar también se digiere rápidamente y se absorbe mucho más fácil.” Sostiene Gloria Inés García, nutricionista y dietista, egresada de la Universidad Javeriana, con dos maestrías, una en alto rendimiento deportivo en el área biomédica en la Universidad Autónoma de Madrid y la otra en ciencias de la actividad física y el deporte en la Universidad de León (España).
De la misma forma, el pollo favorece la energía necesaria para llevar acabo la actividad física y disminuir la aparición de fatiga, es fuente importante de ácidos grasos insaturados (poliinsaturados y monoinsaturados), especialmente omega 3 y 9, contiene vitaminas del complejo B, como Tiamina, Ribloflavina y Niacina necesarias para la liberación de energía, construcción y reparación del tejido muscular , procesos importantes durante y después de la realización de la actividad física y del crecimiento.
“El pollo es un alimento que ofrece un alto contenido nutricional y un bajo contenido energético, adecuado para incluir en la alimentación de una persona que empieza a aumentar la actividad física con el fin de aumentar paulatinamente la masa muscular y disminuir la grasa corporal”, comenta Katerine Villa, Nutricionista Dietista, Directora de proyecto del Centro Colombiano de Nutrición Integral, Cecni.
Otros de los beneficios que se han hecho cada vez más populares en el rendimiento del cuerpo luego del consumo de pollo está dado por su alto contenido de hierro que ayuda a transportar el oxígeno a todas las células y es fundamental para el adecuado rendimiento físico, de zinc: es componente de más de 200 enzimas que participan en el metabolismo y selenio un potente antioxidante. En menor cantidad, pero no por eso menos importante el pollo contiene vitamina D y calcio, nutrientes necesarios para los procesos de contracción y relajación muscular.
Para el especialista en Endocrinología, el doctor Pedro Nel Rueda, Presidente de la Asociación Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, “El hecho de comer pollo como factor que incide en el desarrollo apresurado de los niños es un mito. Si bien es cierto que los niños se están desarrollando hoy más temprano que hace cuarenta o cincuenta años, se debe principalmente al excesivo consumo de azúcar. Durante un largo tiempo se ha dicho que el pollo trae hormonas adicionadas pero eso no es cierto.”
Podemos decir entonces que el pollo es un alimento completo, que ofrece proteínas de alto valor biológico y de fácil digestibilidad, y además vitaminas y minerales necesarios para el crecimiento y mantenimiento de la salud, formación y mantenimiento de la masa muscular y es un alimento necesario para las personas que realizar actividad física y ejercicio.
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